Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Индикаторы состояния рынков » ФРС отмечает ослабление роста экономики США, НО не отказывается от постепенного повышения ставок

10-02-2016, 00:00ФРС отмечает ослабление роста экономики США, НО не отказывается от постепенного повышения ставок

ФРС отмечает ослабление роста экономики США, НО не отказывается от постепенного повышения ставок ФРС отмечает ослабление роста экономики США, НО не отказывается от постепенного повышения ставок
Речь председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, подготовленная для доклада в Конгрессе, содержит сигналы об ослаблении роста экономики и финансовой конъюнктуры. При этом из нее следует, что ФРС не готова отказаться от медленного и постепенного повышения ставок.

Темпы роста экономики в США глава ЦБ называет умеренными, ожидая продвижения инфляции к целевым 2%. Если эти факторы продолжат действовать, они могут ухудшить перспективы экономической активности и рынка труда», — говорится в тексте выступления. «Состояние экономики США оправдывает только постепенное повышение ставок. Финансовые условия в США в последнее время стали оказывать меньшую поддержку росту.

Рынки отреагировали на их публикацию ростом фондовых индексов (на предварительных торгах в США и в ходе основной сессии в Европе) и повышением доходности US Treasuries. Доллар укрепился на 0,2% к евро — до $1,1269, но стабилен в паре с иеной — 114,91/$1. Материалы попали в распоряжение американских СМИ за несколько часов до выступления главы ЦБ.

При этом низкие процентные ставки и дешевая нефть могут компенсировать ужесточение финусловий.В дальнейшем рост занятости и зарплат должен поддержать доходы и расходы американцев. По словам Дж.Йеллен, в 2015 году рост ВВП в США замедлился до 1,75%, в том числе из-за влияния сильного доллара на экспортеров.

В речи главы ФРС упоминаются такие факторы риска, как неопределенность прогнозов для экономики Китая и валютная политика, «усилившая обеспокоенность перспективами роста мировой экономики» и способствовавшая падению цен на нефть и другие виды сырья.

Есть риск, что обвал сырьевых рынков спровоцирует стрессовую реакцию по всему миру, что грозит ухудшением спроса на экспорт из США и ослаблением роста американской экономики, считают в ФРС.

«Конечно же, денежно-кредитная политика ни в коем случае не следует заранее определенным курсом», — говорится в тексте выступления. Дж.Йеллен не стала отказываться от возможного повышения процентной ставки в марте, хотя рынок уже практически списал такую вероятность со счетов.

С тех пор многие его руководители говорили о необходимости дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, но сложная ситуация на финансовых рынках может заставить ФРС сделать длительную паузу. Федрезерв 8 недель назад повысил процентные ставки впервые почти за десятилетие. Мировой рынок акций с 31 декабря потерял 10% капитализации, Standard & Poor's 500 опустился примерно на 9%.



Другие новости: