Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Бизнес хочет обсуждения вопроса введения акцизов на "вредные" товары

10-02-2016, 00:00Бизнес хочет обсуждения вопроса введения акцизов на "вредные" товары

Бизнес хочет обсуждения вопроса введения акцизов на «вредные» товары Бизнес хочет обсуждения вопроса введения акцизов на «вредные» товары© Reuters.

Минфину РФ необходимо провести консультации с бизнес-сообществом по вопросу введения акцизов на «вредные» товары, заявила «Интерфаксу» представитель Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever (AS:UNc) в России Ирина Бахтина.

По крайней мере, через КСИИ совершенно точно никаких запросов не поступало. «Минфин с бизнес-сообществом консультации не ведет. Может быть, их задают другим бизнес-ассоциациям, но увы, в КСИИ мы подобных вопросов не видели. Пока мы знаем, что Минфин обратился в министерства и ведомства с соответствующим запросом их оценки по поводу того, как введение акцизов повлияет на работу тех или иных отраслей», — сказала И.Бахтина.Коль скоро речь идет о серьезном регуляторном воздействии на бизнес, я считаю, что имело бы смысл бизнесу такие вопросы задать.

Отвечая на вопрос о возможных ставках акцизов на эти группы товаров, И.Бахтина уточнила, что располагает только данными, опубликованными в СМИ, а официальной информации от Минфина не имеет.

«Когда речь идет о таком драматическом увеличении (расходов компаний) в разы, в десятки раз, здесь, как минимум, обсуждение в каком-то внятном режиме с теми предприятиями во многих отраслях, которые этот вопрос затрагивает, было бы желательно, если не сказать необходимо», — добавила она.

Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. Ранее газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, что правительство рассматривает возможность введения акциза на «вредные» товары для пополнения бюджета. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подтвердила журналистам, что вопрос введения акцизов на такие продукты обсуждается в правительстве.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ситуацию с введением акциза на пальмовое масло очевидной. Это предложение поддерживает и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.



Другие новости: