Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика форекс рынка » Джанет Йеллен сегодня не позавидуешь

10-02-2016, 00:00Джанет Йеллен сегодня не позавидуешь

Джанет Йеллен сегодня не позавидуешь

Такое впечатление, что рынок находится на краю пропасти — сможет ли Йеллен бросить им спасательный круг, или Федрезерв растерял своим магические силы, так же как ЕЦБ и Банк Японии?Доллар продолжил слабеть на вчерашней торговой сессии, поскольку рынок затаил дыхание в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен.

- Бывший президент ФРБ Миннеаполиса не против отрицательных ставок.

- Переход Банка Японии к отрицательным ставкам не помог ослабить иену.

- Отрицательные ставки вредят банкам и, следовательно, неэффективны.

- Рынки напуганы и ждут поддержки от Йеллен.

Бывший глава ФРБ в Миннеаполисе, Нараяна Кочерлакота (покинувший свой пост в конце 2015 года) вчера сообщил о том, что не имеет ничего против отрицательных ставок.

Мы сошлись во мнении, что центральные банки по всему миру движутся в направлении отрицательных процентных ставок, при этом ряд факторов указывает на то, что подобная политика может быть использована и Федрезервом в случае необходимости. Но с другой стороны, европейские банки находятся в состоянии кризиса, хотя не ясно, насколько велика в этом вина самой Европы…Я вчера участвовал в довольно оживленной дискуссии в рамках телефонной конференции, на которой мы обсуждали, каким будет следующий шаг ФРС, если состояние американской экономики начнет резко ухудшаться. Но мы также пришли к выводу, что 1) решение Банка Японии не помогло ослабить иену — хотя, возможно, это было основной целью всего мероприятия; 2) вопрос об эффективности отрицательных ставок в Европе все еще остается открытым. С одной стороны, они частично могут записать на свой счет стремительное ослабление евро, которое началось в конце 2014 года, на фоне ожидания программы стимулов.

Полагаю, что в случае с США реализация отрицательных ставок столкнется с более жесткой оппозицией — безусловно, на бытовом уровне, если отрицательные ставки когда-нибудь дойдут до вкладчиков и вообще выйдут за пределы резервов, хранящихся на счетах в ФРС. И конечно, финансовая отрасль задействует все доступные ей рычаги влияния, чтобы не допустить появления отрицательных ставок.Наконец, отрицательные ставки вредят банкам и, следовательно, заведомо неэффективны, поскольку единственный результат, на который можно рассчитывать, — это слабое снижение валюты и ответные действия со стороны других регуляторов, классический случай валютной войны.

Итак, в ожидании выступления Йеллен, стоит отметить ряд ключевых моментов:

• Рынки сильно напуганы и ждут от Йеллен поддержки. В то же время реакция на обещание новых стимулов со стороны Европейского центрального банка и неожиданный разворот иены после объявления о введении отрицательных ставок в Японии, говорят о том, что действия регуляторов уже не столь эффективны.

Ограничится ли она видением внутренней экономики, подчеркнув, что экономические данные не дают поводов для опасений, а финансовая дестабилизация может лишь замедлить цикл повышения ставки? Она не создает впечатление человека, склонного к широким жестам, но в данном случае нужно что-то действительно впечатляющее.• Насколько осторожными будут комментарии Йеллен? Или же она выбросит белый флаг, и выдаст обещание «сделать все возможное», подобное тому, что давал Марио Драги из ЕЦБ?

• Какие-то намеки на дальнейшую политику? Рынки жадно ухватятся за дразнящий намек или два о том, в каком направлении будет двигаться политика в случае охлаждения американской экономики — еще QE или отрицательные ставки?

Центральные банки растеряли свои магические силы? • ФРС тоже теряет хватку? Иными словами, вернутся ли рынки на прежний путь — что бы там не говорила Йеллен — потому что доверие к регуляторам уже потеряно?Это, пожалуй, самый интересный вопрос в свете того, что последние действия и намеки ЕЦБ и Банка Японии не смогли спровоцировать соответствующую случаю реакцию на рынке.

Не знаю, есть ли в данном случае какой-то более вероятный сценарий — но Йеллен, скорее всего, постарается сделать вид, что ЦБ сможет продолжить нормализацию политики в случае стабилизации финансовых условий и улучшения состояния американской экономики, в противном случае декабрьское повышение ставки будет выглядеть политической ошибкой, а Федрезерв будет вынужден отказаться от своих первоначальных планов.

Ей также необходимо подчеркнуть, что ФРС поддержит рынки, если условия будут ухудшаться, иначе на мировых рынках активов опять начнется кровавая бойня. Это будет переломный момент, хотя, возможно, время еще не пришло.Кроме того, я предвкушаю, как Йеллен сможет противостоять своим инквизиторам: что-то вроде «если экономика США начнет слабеть, то фискальный стимул будет наиболее адекватной реакцией, поскольку монетарная политика сама по себе не способна решить эту проблему».

График: EURUSD

Пара преодолела первый ключевой уровень Фибоначчи на 1,1250, и теперь в ближайшие 48 часов мы должны войти в диапазон 1,1500-1,1800, или нырнуть вниз. Однако посмотрим, где пара закончит сегодняшний день и текущую неделю, а потом будем делать выводы относительно дальнейшей динамики.Полная капитуляция ФРС в отношении ставок (это уже заложено в цены, но, возможно официальное признание со стороны регулятора произведет впечатление на инвесторов, кроме того, рынок, вероятно, начнет учитывать еще более агрессивные действия типа введения отрицательных ставок и т.д.), слабый интерес к риску и отсутствие устойчивой реакции на решение Банка Японии и ЕЦБ станут поводом для тестирования области ниже 110 в паре USDJPY и 1,1800 в паре EURUSD.

EUR/USD

Краткий обзор валют Б10

USD – сегодня состоится важное выступление ФРС, в том числе и с точки зрения «реакции»- насколько эффективными окажутся комментарии Йеллен?

EUR – полная капитуляция ФРС / игнорирование рынком комментариев ФРС на фоне дальнейшего ухудшения настроя на рынках рисковых активов будет способствовать росту евро.

JPY – 116.00 в паре USDJPY — важный прорыв; прогноз такой же, как и для EURUSD, все зависит от ФРС.

GBP – сложно представить, что фунт будет серьезно опережать доллар в текущих обстоятельствах, не зависимо от того, что скажет ФРС, поскольку британская экономика находится в гораздо более уязвимом положении в случае мирового спада.

CHF – франк разочаровал продавцов, поскольку EURCHF преодолела уровень 1,1000. Национальный банк Швейцарии, скорее всего, начнет активные интервенции на текущих уровнях, а текущая коррекция может быть обусловлена опасениями относительно состояния банковского сектора в Европе.

AUD – австралийский доллар уверенно восстановился, а AUDUSD может продолжить рост от обретенной вчера поддержки в области уровня коррекции Фибоначчи.

CADUSDCAD торгуется в диапазоне ниже 1,4000 и никуда не спешит в ожидании следующего движения цен на нефть и реакции на выступление Йеллен.

NZD – Киви пытается найти свою весовую категорию и ждет сигналов от рынка. Обратите внимание на поддержку в паре AUDNZD в области 1,0550/1,0500.

SEKКрона слабеет перед завтрашним заседанием Риксбанка, от которого ждут незначительного снижения ставки по депозитам.

NOKEURNOK готов к прорыву, если рисковые активы продолжат терять позиции, а нефть не сможет восстановиться. Следующий уровень 10,00? EURNOK лишь однажды закончил день выше этого уровня в разгар мирового финансового кризиса в конце 2008 года.


Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



Другие новости: