Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ОП: стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. неисполнима

10-02-2016, 00:00ОП: стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. неисполнима

ОП: стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. неисполнима ОП: стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. © Reuters. неисполнима

Утвержденная правительством РФ Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года декларативна и далека от нынешних реалий, считает глава комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

«Мне этот процесс выпуска очередной стратегии напомнил совсем недавнее время национальных проектов, о которых сегодня не принято вспоминать по причине декларативности и непоследовательности, отсутствия персональной ответственности и, как следствие, отсутствия результативности», — заявил В.Слепак в комментарии, поступившем в среду в «Интерфакс».

По его мнению, социальная политика в настоящее время представляется одной из самых сложных тем в России, где «довольно много политических спекуляций, предполагающих именно сейчас, в год выборов, получение электоратной поддержки» людей пенсионного и предпенсионного возраста.

«Поэтому и выбрана система долгосрочных стратегий, фактически неисполнимых обещаний, которую никто не воспринимает, как государственную проблему, которую придется решать», — написал В.Слепак.

Он считает, что главная задача социальной политики в настоящее время — оперативное решение реальных проблем россиян, а не «долгосрочные планирования распределения бюджетных средств через создание далеких от сегодняшних реалий стратегий».

6 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на съезде партии «Единая Россия», что утвердил Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

В том числе — в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил на этой неделе. И мы эту задачу решаем. «Наша цель — помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. Распоряжение правительства подписано мной», — сказала Д.Медведев.

Ключевыми целями Стратегии заявлены: «устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия».

Сайт Минтруда, который был разработчиком документа, сообщает, что приоритетными направлениями Стратегии являются: стимулирование занятости граждан пожилого возраста; повышение уровня их финансовой грамотности; обеспечение доступа граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам; развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения; формирование условий для организации досуга пожилых людей; применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан старшего поколения.

Со ссылкой на прогноз Росстата, Минтруд сообщает, что число пожилых граждан в России растет и к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек).



Другие новости: