Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Неизвестные попали тортом в политика, в которого метил Кадыров

10-02-2016, 00:00Неизвестные попали тортом в политика, в которого метил Кадыров

Неизвестные попали тортом в политика, в которого метил Кадыров2/2 Kasyanov addresses the audience during RPR-Parnas party congress in Moscow© Reuters. 2/2

МОСКВА (Рейтер) — Председатель оппозиционной партии «Парнас» Михаил Касьянов, служащий мишенью для нападок со стороны лидера Чечни Рамзана Кадырова, сообщил, что пострадал от нападения неизвестных, метнувших торт в столичном ресторане.

Заявление Касьянова — который возглавлял российское правительство в начале первого президентского срока Владимира Путина, а затем стал его громким критиком — опубликовано в среду на сайте партии (https://goo.gl/7wNQW0).

«В одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные неславянской внешности в количестве десяти человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях», — приводятся слова Касьянова в заявлении.

Полиция сообщила, что расследует инцидент «в рамках административного законодательства».

Касьянов и другие лидеры немногочисленной оппозиции с начала года подвергаются словесным атакам со стороны лидера Чечни и его соратников.

Населенная в основном мусульманами северокавказская автономия, которая дважды воевала с Москвой, добиваясь независимости, при Путине достигла компромисса с федеральным центром. Последний поручил бывшему боевику Кадырову обеспечивать стабильность в регионе и щедро помогает Чечне деньгами, что критикуют Касьянов и другие несогласные, подозревающие коррупцию и растраты. Власти отвергают обвинения.

После этого в Грозном состоялся массовый митинг в его поддержку. В январе Кадыров назвал российскую либеральную оппозицию «врагами народа». На фоне гневной риторики в адрес оппонентов Кремля Путин поблагодарил Кадырова за «эффективную работу» во главе Чечни.

После этого Кадыров вновь высказался на тему оппозиции, разместив в фотоблоге видео с Касьяновым, которое выглядело так, словно было снято через оптической прицел снайпера. Он сопроводил пост надписью «Кто не понял, тот поймет!» Вскоре запись исчезла из аккаунта Кадырова.

Позже в среду Касьянов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что «ощущает себя некомфортно, мягко скажем».

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что эта угроза и в отношении меня, прямые угрозы в отношении меня, неоднократные угрозы в отношении меня, но это угрозы в отношении оппозиции – всех тех людей, несогласных с нынешним политическим курсом, которые против все тех людей, которые критикуют нынешний политический курс и хотят перемен в России», — сказал он.

Касьянов предположил, что на него напали чеченцы.

Я не утверждаю, а я предполагаю», — сказал он.«Мне кажется, что это чеченцы, в моем представлении...

Власти автономии не были немедленно доступны для комментариев по поводу инцидента с Касьяновым в Москве.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе телефонной конференции с журналистами предложил рассматривать случившееся с Касьяновым как «хулиганскую выходку» и «не отождествлять с руководством Чечни».

Сам Кадыров позже в среду опубликовал в инстаграме фото (https://www.instagram.com/p/BBmvx6AiRrt/), на котором он и его соратники смеются и аплодируют популярному российскому певцу Николаю Баскову, не увернувшемуся от торта, угодившего в лицо.

«Ассаламу Алайкум, дорогие друзья! После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета», — написал Кадыров.

ГРОЗНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Кадыров, которого цитировали российские госинформагентства, сказал, что его заявления в соцсетях иногда «понимают не совсем верно». Касьянов говорил, что воспринял свое изображение на фоне мишени в аккаунте лидера Чечни как угрозу убийством.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что потрясен «отвратительными» угрозами убийства со стороны Кадырова в адрес Касьянова, и призвал власти немедленно отреагировать.

В феврале будет год с момента убийства видного оппонента властей Бориса Немцова, застреленного неподалеку от Кремля. От вызванного этим шока до сих пор пытается оправиться оппозиция, лишенная эфира в подконтрольных властям массовых СМИ и столкнувшаяся с жесткими ограничениями на выражение протеста. Среди подозреваемых в убийстве — ожидающий суда бывший чеченский полицейский, которого Кадыров охарактеризовал как патриота России.

В феврале Касьянов выступал в Страсбурге на заседании Совета Европы, призывая европейцев расследовать убийство Немцова.

Соратник Касьянова по партии Илья Яшин сообщал, что готовит разоблачительный доклад о деятельности Кадырова, материал для которого собирал в Чечне.

Однако оппозиция в России обычно остается за бортом парламента в ходе голосования, которое критики рассматривают как имитацию демократии, призванную сохранить власть у правящей группы.Партия 58-летнего Касьянова собирается участвовать в думских выборах в этом году.

Критики восприняли выпады Кадырова в адрес оппонентов Путина как попытку подавить протесты против падения уровня жизни вслед за экономикой, нефтью и российским рублем, достигшим абсолютного минимума в своей новейшей истории.

(Московское бюро, текст Дениса Дёмкина)


Другие новости: