Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » О глобальном позиционировании. Американский предмаркет

23-10-2012, 00:00О глобальном позиционировании. Американский предмаркет

EUR/USD. На момент публикации наблюдается давление на уровень 1,3000. Соответственно тому, что говорилось ранее, присутствует одновременное давление и на уровень 1,0300 в паре AUD/USD, и на уровень 1,6000 в паре GBP/USD. Однако о пробое «точки системы» пока сказать нельзя. Процесс все еще напоминает позиционирование перед важным событием, и о перспективах движений на рынке можно будет что-то говорить только завтра.

А посему, как обычно, развлечемся.

Автор неоднократно обращался к теме БРИК (BRIC): истории происхождения, целям и перспективам. Специалисты CME Group вон как стараются, изобретая новые рыночные инструменты для создания рычагов финансового влияния. На идее о необходимости хеджировать риски желают взять под контроль и китайский юань, и бразильский фондовый рынок…

А что думают на эту тему в Goldman Sachs? Ведь понятие BRIC было введено в рыночный оборот Дж. О«Нилом, председателем правления «фирмы». В прошлом году, к десятилетию BRIC г-н О»Нил написал новую книгу «The Growth Map». Перевод названия любопытен… Ассоциации к «Карте роста» возникают… Например, «поставить на карту», желая получить что-либо или добиться чего-либо, рискуя. Еще ассоциация – «карта роста» — модель дальнейшего поведения Goldman Sachs в «борьбе за мировое господство».

При этом с момента «выдумки О«Нила», как говорится в книге «The Growth Map», Бразилия, Россия, Индия и Китай испытали огромный рост и теперь вошли в десятку лучших десяти экономических систем в мире. Ох, лукавит г-н О»Нил…

Цитата: «В начале 2011 г. я решил, что термин «развивающиеся рынки» больше не может быть применен к БРИК и еще одной «четверке» из N — 11, включающей Индонезию, Корею, Мексику и Турцию. Я решил, что более точный термин будет «рынки роста». Я РЕШИЛ!

Понятие N — 11 Goldman Sachs ввел в 2005 г. N — 11 – это Next — 11 («следующие 11»)... Вначале это было сделано для того, чтобы «заключить в скобки» 11 самых густонаселенных стран вне БРИКС и посмотреть, можно ли увидеть в «объединении» некий коллективный потенциал (коллективный разум:-)))), подобный БРИК?

Т.е. получается, что сегодня Goldman Sachs присматривается к 15 странам.

Показатели «рынка роста» от Goldman Sachs:

К «рынку роста» относится любая страна «вне развитого мира», которая ответственна, по крайней мере, за 1% глобального ВВП.

Восемь стран в настоящее время удовлетворяют этому критерию: каждая из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и четыре самых больших страны из N — 11: Мексика, Корея, Турция и Индонезия.

Страны «рынка роста» — это экономические системы, которые, наиболее вероятно, испытают возрастающую производительность вместе с благоприятной демографией и, поэтому более быстрый темп роста, чем среднемировой.

К 2020 г. четыре экономических системы БРИК будут ответственны почти за 50% увеличения глобального ВВП.

Такие страны из N — 11 как Нигерия, Филиппины и, возможно, Египет могут достигнуть статуса «рынка роста», но в течение долгого времени.

А что будет с Бангладеш, Ираном, Пакистаном, Южной Кореей и Вьетнамом? Интрига. Четкости в отношении этих государств у О'Нила не наблюдается. Зато во всех обозначенных странах история очень сильно привязана к желаниям США.

Еще интересно: 7 стран из 11 (Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия) являются ведущими странами исламского мира.

В общем, позиционирование на рынке продолжается… Не только сегодня на FX, но и глобально.


Другие новости: