Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » В Европе торги не радуют оптимизмом

23-10-2012, 00:00В Европе торги не радуют оптимизмом

К 13.30 индекс ММВБ «потерял в весе» 0,88%. Ставки на денежном рынке постепенно растут, но в целом ситуация не авральная – деньги для роста рынка есть. Если бы не подкачал внешний фон, то сегодня бы индекс ММВБ тестировал бы отметку 1480, но падающие азиатские индексы потянули вниз европейские, поэтому «быки» остались не у дел. Во вчерашнем комментарии я предположил, что инвесторам потребуется время, чтобы привести в порядок нервы после пятничного падения бирж США, а дальше будет новая волна подъема рынка (вероятно со среды). Посмотрим, насколько оправдается этот прогноз.

Фондовый индекс Германии DAX находится в отрицательной зоне ( — 0,88%). На графике с сентября формируется понижательный канал с верхней границей 7440 и нижней 7200. Этот канал образовался из-за неудачной попытки «быков» преодолеть сентябрьские максимумы. Поскольку экономика Германии носит экспортоориентированный характер, она сильно страдает от напряженной ситуации в Европе. Индексы уверенности предпринимателей постоянно снижаются. Темпы роста ВВП и статистика по промпроизводству ухудшаются. В такой ситуации вряд ли возможен дальнейший агрессивный рост фондового индекса. Как минимум он должен протестировать пятимесячный восходящий тренд на 7000 пунктах или хотя бы нижнюю границу понижательного канала 7200. Уровень 7200 неплохая промежуточная поддержка — мартовский максимум этого года находился на отметке 7194,33.

Поскольку «Тройка» задержала публикацию доклада о состоянии экономики Греции до ноября, то сильные движения на индексе (пробив восходящего тренда или преодоление годовых максимумов) откладываются. В ноябре (22-23) состоится саммит Глав Европы по поводу бюджета 2014–2020 годов. Если встреча не принесет конкретики по поводу проблем Испании, Кипра и Греции, боюсь рынки это не обрадует. Мы увидим сильное снижение немецких акций. В последние дни появились сообщения, что саммит может быть отменен из-за жесткой позиции Великобритании, которая отвергает любое увеличение расходов и настаивает на их замораживании и мы видим, что рынки это не радует. Чтобы закончить с графиком DAX, скажу, что на индикаторе RSI — 14 есть «медвежьи расхождения» и это еще один аргумент обождать с покупками немецких акций до тех пор, пока индекс DAX не опустится на поддержку.


Другие новости: