Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге Doing Business, заняв 112 место по легкости ведения бизнеса

23-10-2012, 00:00Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге Doing Business, заняв 112 место по легкости ведения бизнеса


Россия поднялась до 112 места в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, свидетельствуют данные рейтинга. В прошлом году Российская Федерация занимала 120 строчку. На одну ступень выше в текущем рейтинге расположилась Республика Палау, следом за РФ идет Сальвадор.

В десятку стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли Гонконг, Китай, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия. Возглавляет рейтинг Сингапур, который находится на верхней строчке уже седьмой год подряд, на втором и третьем местах находятся Гонконг и Новая Зеландия соответственно.

В 10 экономик мира, которые наиболее заметно улучшили показатели состояния делового климата за последний год, вошли четыре страны Восточной Европы и Центральной Азии: Казахстан, Сербия, Украина и Узбекистан, следует из доклада подготовленного Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком. Узбекистан улучшил показатели по четырем из направлений, включённым в исследование «Ведение бизнеса», в то время как остальные страны – по трем из них. Казахстан занял 49 место, Украина – на 137 строчке.

В течение года Российская Федерация добилась улучшения нормативно-правовой среды для ведения бизнеса благодаря проведению реформ, облегчающих отечественным предпринимателям порядок уплаты налогов и получения разрешений на строительство, говорится в совместном докладе МФК и Всемирного банка.

В докладе отмечается, что Россия упростила порядок получения разрешений на строительство за счет упразднения требований, касавшихся получения ряда согласований до начала строительства. Кроме того, РФ снизила административную нагрузку на компании в части уплаты налогов, упростив процедуры соблюдения правил по налогу на добавленную стоимость, а также за счет продвижения использования электронных бухгалтерских программ и услуг. Данная реформа – часть более широкой инициативы по созданию электронного правительства в России. Кроме того, в России стало возможно начать свое дело быстрее благодаря улучшению координации между федеральными ведомствами, отвечающими за этот процесс, говорится в докладе.

Согласно данным исследования «Ведение бизнеса», с 2005 года Россия претворила в жизнь в общей сложности 17 институциональных и регуляторных реформ, которые позволили улучшить нормативно-правовую среду ведения бизнеса для отечественных предприятий.

Ранее руководство страны заявляло о необходимости добиться того, чтобы Россия поднялась до 20 места в данном рейтинге к 2018 году. В мае президент РФ Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году.

Доклад Doing Business–2013 составляется десятый раз и охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.


Другие новости: