Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

16-05-2019, 22:03Рост не впрок


weForex.su – Американский рынок опять провел день в основном в позитиве. Фьючерс на индекс S&P 500, открывшийся на уровне 2851 п., в начале дня незначительно снижался, однако затем опять перешел к резкому росту и достиг 2893,88 п. Частично этому способствовали экономические новости: хотя в целом вышедшая сегодня статистика была скорее нейтральной, однако оказалось, что индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии вырос в мае почти вдвое, до 16,6 п. при прогнозе 10 п. Тем не менее, вскоре после начала основных торгов рост, как в последние дни уже не раз бывало, прекратился, и к 21 часу МСК индекс снизился ниже 2882 п.

Негатива тоже хватает. После позавчерашней серии твитов президента США Дональда Трампа о проблеме торговых переговоров с Китаем, которые рынок воспринял позитивно, в среду он подписал указ о санкциях в отношении одной из лидирующих китайских высокотехнологических компаний Huawei – ей фактически закрыт экспорт в США и доступ к американским технологиям. Китайцы не остаются в долгу: сегодня стало известно, что они, проигнорировав американские санкции, приняли нефть с иранского танкера.

«Сегодня продолжается вчерашний разворот. Основная причина все та же – перенос ввода Америкой пошлин на европейские и японские автомобили. С утра было снижение на фоне запрета на импорт продукции Huawei, но сказалась позитивная экономическая статистика. Рынок также ожидает снижения ставки, это видно по фьючерсу на ставку ФРС. Но пока весь рост – просто закрытие шортов и попытка сыграть на этом, что мы и видим по вечернему поведению. Причин, почему рынок должен идти дальше, не видно. Впереди много напряженных историй, Англия эвакуирует солдат из Ирака. И не стоит забывать, что введенные в начале мая новые пошлины в отношении Китая – история долгоиграющая, и ее действие мы будем отслеживать еще долго», – полагает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

На нефтяном рынке, кроме растущей напряженности в районе Персидского залива, новых идей нет. Соответственно, и поведение цен в целом привязано к динамике американского фондового рынка: с утра баррель Brent в нарастающем темпе подорожал с $72 до $73,36, но к 21 часу стоил уже $72,66.

Индекс MSCI Emerging Markets грустно себя чувствует еще с 17 апреля – он снизился более, чем на 8%. Тогда S&P 500 немного приупал, развивающиеся рынки двинулись вслед. Вот только американский рынок потом как пошел в рост, так и дорос до нового максимума – а другим подобной радости не досталось. Возобновление же 5 мая американо-китайского торгового конфликта, вызвавшее в США недельную коррекцию, развивающимся рынкам не позволило оправиться и до сих пор. И, как заявил в интервью BloombergTVбольшой специалист по развивающимся рынкам экс-глава Templeton Марк Мобиус, ничего хорошего развивающимся рынкам в обозримом будущем не светит.

В России, однако, пока полное благоденствие. Индекс МосБиржи за день вырос на 1,04%, индекс РТС – и вовсе на 1,15%. Рубль хотя практически прекратил укрепление после очередного аукциона ОФЗ, но все-таки не снизился: по состоянию на 21.00 МСК курс даже снизился на 7 коп. до 64,58 коп. за доллар.

ЦБ опять выпустил удручающую статистику по чистому оттоку капитала –в январе-апреле он в сравнении с аналогичным периодом 2018 года вырос в 1,9 раза до $34,7 млрд. Но, во-первых, эти новости давно перестали быть новостями и никого уже не впечатляют. Во-вторых, пока, по итогам первых четырех месяцев, профицит внешней торговли России воставляет $62 млрд, так что в боижайшей перспективе рублю ничего не угрожает. «Россия – бенефициар нефтяных цен, мы видим постоянный приток иностранных денег в ожидании снижения ключевой ставки. Всех немного обнадежила встреча [президента России Владимира Путина] с [госсекретарем США Майком] Помпео – хотя бы тем, что не было негатива. И золотовалютные резервы опять растут. Но если на мировом рынке случится риск-офф, Россия не выстоит, и шансов остаться “тихой гаванью” не будет. Как и в 2008 году: мы отстали в падении, но в итоге никуда не делись, – резюмирует Роман Ермаков. – Развивающиеся рынки снижаются, до новости по Газпрому (MCX:GAZP) индекс МосБиржи пробивал уровень поддержки, и нетрудно заметить, что Сбербанк (MCX:SBER) последние дни вообще не растет, то есть рынок поднимают локальные истории – Газпром и, вслед за ним, сегодня стал расти Лукойл (MCX:LKOH)».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)



Другие новости: