Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости валютного рынка Форекс » Россия отказалась от доллара и SWIFT при реализации контрактов на поставки вооружения

26-06-2019, 18:33Россия отказалась от доллара и SWIFT при реализации контрактов на поставки вооружения


Россия ушла от использования SWIFT и доллара при реализации оружейных контрактов, сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.

«У нас произошла реструктуризации системы платежей. Мы ушли на замкнутые национальные валюты. Мы перешли на национальные валюты, мы ушли от SWIFT и от доллара», — сказал Михеев журналистам в среду в рамках форума «Армия 2019».

По его данным, Россия в 2019 году поставила за рубеж вооружение более чем на $6 млрд.

«В этом году мы поставили имущества на сумму более $6 млрд — это в рамках плановых поставок и отгрузок, мы идем четко в рамках исполнения наших контрактов», — заявил Михеев.

«Одновременно мы подписали контракты на сумму около $7 млрд», — сказал он.

По словам главы Рособоронэкспорта, это неплохой показатель, «учитывая санкционную обстановку».

Михеев также сообщил, что портфель заказов на поставку вооружений в 2019 году должен составить около $13 млрд.

«Мы ожидаем, что цифра будет в размере предыдущих последних пяти лет. Она была всегда около $13 млрд», — сказал Михеев, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса».

Он сообщил также, что строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле идет по графику.

«Мы продолжаем исполнять контракт. У нас наметился абсолютно рабочий тренд», — сказал Михеев.

«Мы в графике, который согласован с венесуэльской стороной. Несмотря на все политические трудности и экономические», — подчеркнул он.

По его словам, в рамках реализации контракта на строительство завода по производству автоматов Калашникова российские специалисты находятся в Венесуэле.

«Осуществляются поставки технологические, монтаж», — сообщил Михеев.

Глава Рособоронэкспорта сказал также, что Россия готова к первой поставке систем ПВО С — 400 Турции — она запланирована на июль.

«Мы готовы реализовать этот контракт — у нас степень готовности 99% по первой поставке, сейчас завершаются необходимые процедуры, отрабатываем логистическую составляющую», — заявил журналистам Михеев.

«Мы в июле месяце осуществляем в рамках наших планов первые поставки», — сказал он.

Глава Рособоронэкспорта подчеркнул, что «контракт будет реализован в рекордные сроки с точки зрения изготовления этого комплекса».

Анкара решила купить четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С — 400 «Триумф» за $2,5 млрд. Министр обороны Турции Хулуси Акар в марте заявлял, что размещение С — 400 в Турции начнется в октябре 2019 года.

США и НАТО требуют от Турции отказаться от этих систем, указывая, что российские вооружения не совместимы с системами Североатлантического альянса.



Другие новости: