Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости рынков фьючерсов » Закон о запрете использования режима ТОР компаниям в сфере добычи нефти, газа и леса принят в третьем чтении

19-07-2019, 16:30Закон о запрете использования режима ТОР компаниям в сфере добычи нефти, газа и леса принят в третьем чтении


Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который вводит прямой запрет на предоставление преференциального режима территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) организациям, которые осуществляют добычу нефти, природного газа или газового конденсата.

Принятый закон указывает, что «особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, не предоставляется организациям, осуществляющим добычу нефти, добычу природного газа и (или) газового конденсата, заготовку древесины и их реализацию».

Действующий 473 ФЗ (О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ) не накладывает ограничения на виды деятельности, которые могут осуществляться в рамках ТОР. При создании ТОР перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый режим, определяет правительство. Правительство также устанавливает минимальный объем капитальных вложений и прочие параметры.

Так из ТОР, которые уже созданы постановлением правительства на территории Дальнего Востока, например, ТОР «Нефтехимический» (создан в марте 2017 г.) может заниматься добычей сырой нефти, природного газа, ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск» вести лесозаготовку, ТОP «Большой камень» и «Южная Якутия» вести добычу полезных ископаемых, ТОР «Приамурский» добывать сырую нефть и природный газ, предоставлять услуги в области добычи полезных ископаемых, ТОР «Чукотка» (бывший Беригновский) также может заниматься добычей сырой нефти и природного газа.

В рамках первого чтения данного законопроекта обсуждалась возможность введения запрета на работу в ТОР только компаниям, осуществляющим банковскую, страховую или клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг или негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Поправка о добыче нефти, газа и лесозаготовки была внесена ко второму чтению депутатами.

В пояснительных материалах к заседанию говорится, что данная мера «обусловливается целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.



Другие новости: