Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

8-08-2019, 22:36Осень близко


weForex.su – Стоило выйти хорошим данным по внешней торговле Китая за июль (экспорт месяц к месяцу вырос на 3,3% при прогнозе снижения на 2%, импорт снизился на 5,6% при прогнозе 8,3%), как коррекции и след простыл. Фьючерс на индекс S&P 500 и накануне вечером чувствовал себя комфортно, а сегодня примерно с 15 часов по Москве показал просто великолепную динамику, уверенно за несколько часов пройдясь от 2885 п. до 2930 п. – такого, кажется, не бывало даже в лучшие дни весны.

Золото, котировки которого в среду вечером превышали $1520 за унцию, сегодня к середине дня в моменте дешевело до $1502. Доходности двухлетних казначейских облигаций США выросли за день почти на 3%, при этом доходности инструментов с меньшей дюрацией росли слабее, то есть кривая доходности сделала большой шаг к нормализации. Наконец, фьючерс на баррель Brent, накануне вечером порой не стоивший и $56, в течение четверга вплотную подбирался к $58.

На этом, собственно, и все.

После 20.00 МСК за полтора часа цена на золото выросла с $1507 до $1518,3. Доходность двухлетних «трежерис» с 1,644% снизилась до 1,615%. А фьючерс S&P 500 прекратил рост еще в 19.30.

Возможно, дело в том, что поток новостей сегодня довольно скромен. Ругань 45-го президента США Дональда Трампа в адрес ФРС таковой быть уже перестала. Китайские СМИ все ближе подходят к прямому обвинению США в беспорядках в Гонконге, но черту пока не переходят. Конгресс неожиданно напомнил, что, несмотря на прошедший доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследование по поводу сотрудничества Трампа с Россией не закончено: сегодня стало известно, что Bank of America (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C), Deutsche Bank (DE:DBKGn), JPMorgan Chase, Morgan Stanley (NYSE:MS), Wells Fargo (NYSE:WFC) и некоторые другие банки передали Конгрессу документы о возможных сделках с россиянами Дональда Трампа, его семьи, а также Trump Organization.

«Ничего еще не закончилось. Статистика вторична, первичен колоссальный монетарный импульс со стороны центробанков, агрессивно снижающих ставки. Понятно, что быстрой экономической реакции не будет, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард говорил, что ждет реакции в течение полугода. Но осенью эта накачка может придать рынку бодрости. Главное, никто не из регуляторов не боится негатива для курса, инфляции и других последствий. Это главное, что рынки могут для себя видеть, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Но это последнее, что могут сделать центробанки. Ситуация в корне не выправится. Монетарный импульс – как впрыск адреналина, но материально мы увидим, что центробанки всю амуницию растратили, а все по-прежнему. В 2014-2015 годах мы видели подобное же смягчение – но тогда оно происходило после ужесточения и на фоне улучшения в экономике».

Одна из проблем – в том, что инвесторы автоматом наделяют регуляторов сопоставимыми возможностями, и реакция рынка на действия ФРС автоматом транспонируется на остальных. «Какие средства есть для количественного смягчения у ЦБ Турции, Бразилии или Филиппин в сравнении с ФРС? Они ведут себя так, будто готовы взять на себя риск небольшой девальвации, но на риск реального оттока капитала никто не готов. А их риторика так же влияет на общую картину, как если бы все эти ресурсы у них имелись. Так что, возможно, мы увидим сейчас последний взлет, с максимумами по каким-то бумагам, но системно это попытка бороться с угрозой несопоставимыми средствами. Нельзя сказать, будет это быстро или долго, но рано или поздно станет понятно, что сценарий снижения рынка на 15-20% с просадкой в моменте на 30% вполне остается в силе, и главное – вовремя продать», – объясняет аналитик.

Россия же постепенно возвращает статус «тихой гавани». Наши гособлигации – не чета американским. Это у них доходности растут, а цены падают. У нас доходности ОФЗ ниже с каждым днем. Валютная доходность фондового рынка с начала года, без учета дивидендов, снова превысила 20%. Сегодня индекс РТС вырос на 1,47%, индекс МосБиржи – на 0,81%. Рубль, несмотря на сомнительную картину на нефтяном рынке, укрепляется – к 21.30 МСК доллар подешевел на 26 коп. до 65,08 руб.

Локальные новости незначительны – да и влияют на рынок они крайне редко. Можно отметить некоторое возвращение России в мировой новостной поток – по крайней мере, по части вставляния палок в колеса США: Китай рекламирует в официальной прессе «замещающие» поставки сои из России, а в Венесуэле, в отношении сделок с которой Америка ввела практически полное эмбарго, основным поставщиком бензина стала Роснефть (MCX:ROSN). Правда, это плохо сочетается с имиджем «тихой гавани», но, как известно из лозунга 2014 года, в России «есть вещи поважнее фондового рынка».

Дания пока так и не дала разрешения на строительство газопровода «Северный Поток – 2», который планировалось запустить до конца 2019 года. Это может привести к удорожанию строительства на 660 млн евро при нынешней стоимости 9,5 млрд евро, а также сдвинуть плановую дату пуска на восемь месяцев, сообщает Reuters. Впрочем, на отношение инвесторов к Газпрому (MCX:GAZP) эти новости влияют мало: его акции сегодня подорожали на 1,55%.

Есть вероятность, что вчерашняя и сегодняшняя «оттепель» приведет мировые рынки к новому периоду роста. Но он вряд ли будет столь же активным и стабильным, как в начале года. «Последние полгода совокупный баланс крупнейших ЦБ активно снижался. Сейчас мы увидим полку – ЕЦБ, Япония, Китай начинают печатать деньги. Но той динамики, что в 2018 году тащила за собой рынки, не будет. Риторика смягчается, а валютная ликвидность сокращается, и оснований для реальной печати денег нет. Что, очевидно, исключает возможность выхода S&P 500 на заоблачные уровни – локальные пики возможны, но для их удержания нужны другие деньги. Пора переходить в защитный режим. На осень у нас остается громадное число факторов волатильности – и Иран, и Huawei, и Brexit, и обещанные Трампом пошлины на автокомпоненты. На следующей неделе истекает срок лицензий американских компаний на работу с Huawei, и явно их возобновят не всем. А вот между этими датами можно пытаться находить позитив, – прогнозирует Валерий Вайсберг. – Рубль пока слабо реагирует на изменение цен на нефть – продолжается трактовка новых американских санкций. И драмы для рубля в нефти около $50 за баррель Brent нет – она начнется, когда появятся риски ухода ниже $50. Пока мы около $56 за баррель, плюс еще непонятно, чем закончатся вербальные интервенции Саудовской Аравии. Так что скорее в ближайшем будущем нас ждет верхняя половина диапазона $50-60, а российский ЦБ готов снижать ставку и аукционы ОФЗ идут успешно. Но ни ОПЕК, ни Россия ничего не могут поделать против динамики ВВП Китая и истории с Ираном. Тем не менее, до середины или конца сентября рубль представляется стабильным, разве что до 66-67 руб. за доллар мы вполне можем дойти».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)



Другие новости: