Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

2-10-2019, 22:36Кто быстрее


weForex.su – Сегодня поведение рынка не отличалось разнообразием: подумав ночь, фьючерс уже с 10 часов МСК от планки в 2940 п. уверенно поехал вниз. Днем на привлекательном уровне в 2920 п. случилась заминка, но уже к 20.00 МСК индекс S&P 500 обживался на новом уровне – 2880 п.

Индекс волатильности S&P 500 VIX вырос на 12% до 21 п. Выше он был в августе, тогда просадка была сильнее, основной индекс опускался ниже 2780 п., но в результате коррекция оказалась незначительной и уже через несколько недель рынок вернулся к новым максимумам.

Золото опять дороже $1500 за унцию, индекс доллара летит вниз, однако с ним пока ничего фатального не случилось. Доходность американских казначейских бумаг опять снижается, инверсия кривой доходности растет, но тоже ничего необычного, за последние год-полтора бывало и намного хуже.

Президент США Дональд Трамп сегодня, кажется, поставил личный рекорд: 18 постов в твиттере (на 20.00 МСК), но ни одного ни про Китай, ни про ФРС.

Несмотря на выходные в Китае, тема торговых войн не утихает. ВТО в среду разрешила США ввести пошлины на товары из Евросоюза стоимостью $7,5 млрд в год в ответ на субсидии для Airbus. ЕС в ответ, понятное дело, заявляет, что мера вредная и глупая, в связи с чем просит позволения сделать то же самое в отношении Boeing (NYSE:BA).

Экономическая статистика опять для рынка грустноватая. У китайцев, как уже говорилось, выходной, пуговицы в ряд, и им сегодня не до публикации огорчительных цифр. А вот число занятых в несельскохозяйственном секторе США, по оценке ADP Research Institute, снизилось, причем как-то неприятно: данные прироста за август скорректированы сразу со 195 тыс. до 157 тыс., а результат за этот месяц составил всего 135 тыс. при прогнозе 140 тыс. Конечно, прирост – не убыль. Но четырехмесячная линия роста грубо оборвана. Впрочем, сильно печалиться еще рано: официальные данные будут опубликованы в пятницу.

С точки зрения статистики интересно, что будет завтра: данные будут в основном не очень значительные, но их будет много и наверняка будут как положительные, так и отрицательные. Каждый найдет что-нибудь по вкусу и можно будет понаблюдать за настроениями инвесторов.

И, как известно, нет худа без добра: на фоне происходящего уже три четверти инвесторов уверены, что ФРС понизит ставку прямо на ближайшем заседании, 30 октября. Один из аспектов, в отношении которого снижение ставки может помочь – это проблема снижения выручки американских корпораций. Вчера S&P опубликовало исследование, в котором назвало рецессию выручки одной из вероятных причин будущего кризиса: компаниями просто не хватит средств на обслуживание долгов. Долговая нагрузка нефинансового корпоративного сектора в США оценена в $15,6 трлн, а во всем мире – в $73 трлн, причем лидерство принадлежит Китаю – $20,6 трлн.

Снижение ставок позволит удешевить долг и, возможно, на какое-то время спасет экономику. Проблема в том, что сильнее всего это поможет не лучшим и наиболее жизнеспособным, а закредитованным и менее конкурентоспособным участникам рынка. Кстати, это же считается основным недостатком схемы количественного смягчения, выбранной для выхода из кризиса 2007-2009 года – в связи с чем некоторые утверждают, что по сути этот кризис так и не закончился, просто проблемы удалось на время отложить.

«В этот раз можем легким испугом не отделаться – экономики замедляются и в Германии, и в Южной Корее. Для рынка было большим ударом, что, несмотря на снижение ставки, экономика США никак не может почувствовать себя хоть немного лучше. Все ждали хоть какого-то позитива. А отсутствие эффекта от действий ФРС ведет к осознанию всей глубины проблемы кризиса. В свое время со стагнацией столкнулась Япония, теперь к ней приходят другие развитые экономики. Потенциал роста во многих сегментах исчерпан, и замедление может быть очень продолжительным. Это не V-образный кризис, как в 2008 году, а рецессия не на один год, – комментирует начинающуюся коррекцию заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Кризис дает возможность очистить экономику от неэффективных составляющих. Сейчас принципы либеральной экономики отрицаются, в моде протекционизм. Объем неэффективности, накопленной в экономике Европы, просто колоссальный, и Европа не хочет идти на путь очищения. Мы избегаем дефолтов и реализации рисков, переводим неэффективность в другой формат. И пока не будет какой-либо разрядки, это будет тянуться. Возможно, в противостоянием с Китаем Америка не хочет рисковать, но в итоге экономика США идет на поводу у политики, что никогда не оказывается на пользу».

На фоне подобных опасений фьючерс на баррель Brent сегодня подешевел на 2,3% до $57,55. Запасы сырой нефти в США, по данным Минэнерго, за прошлую неделю выросли на 3,1 млн баррелей при прогнозе роста всего на 1,6 млн баррелей. Запасы растут третью неделю подряд, последний раз подобное случалось в апреле этого года. Разочарование на рынке тем сильнее, что накануне Американский институт нефти (API) обещал снижение запасов почти на 6 млн баррелей – но, как нередко бывает, его цифры оказались ни о чем. В то же время, возможно, хорошая новость в том, что коммерческие запасы в Кушинге, внезапно выросшие неделей ранее, опять стали снижаться – правда, пока всего на 200 тыс. баррелей за неделю.

Но игроки на нефтяном рынке все равно грустны. Да тут еще российский министр энергетики Александр Новак, добавил угольку, заявив, что «ограничение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ не постоянно и будет использоваться Россией, когда это будет необходимо или не будет противоречить её интересам», – сообщает Reuters со ссылкой на журнал «Энергетическая политика».

Кстати, также министр сообщил, что российский экспорт газа в Европу в этом году снизится «на несколько процентов» – по его словам, в этом повинны климатические условия и заполненность хранилищ. Министр уверен, что Россия вполне готова конкурировать на этом рынке – конечно, если не будет санкционных мер.

На российском рынке все относительно предсказуемо: он отыгрывает вчерашние мировые новости, так что индекс РТС снизился на 1,17%, индекс МосБиржи – на 1,43%. Рубль с утра укрепился в ответ на общее ослабление доллара. Также, несмотря на тревожную обстановку, Минфин вполне успешно разместил ОФЗ – спрос превысил предложение в два с лишним раза. Однако и запаса укрепления у рубля хватило ненадолго, ниже 65 руб курс доллара не ушел и к 19.20 МСК его снижение составило всего 4 коп.

Возможно, от бегства в доллар инвесторов удержало предостережение президента России Владимира Путина: он заявил, что США благодаря санкциям «своими руками уничтожают доллар» и даже союзники Америки сокращают вложения в этой валюте. Правда, по данным МВФ, мировые долларовые резервы наоборот, выросли в этом году с $6,62 трлн до $6,79 трлн. Но предвестником краха, по словам Путина, в числе прочего, является происходящее в Евразийском экономическом сообществе (включает Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию), где доля расчетов в рублях достигла уже 72%. «Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», – отметил эксперт.

Вопрос, нет ли еще стран, где что-то скоро может грохнуться, президенту не задавали. «На фоне происходящего сейчас на американском рынке российский долго не продержится. Сегодня мы увидели некоторый запас устойчивости – реакция по сравнению с предыдущими годами была более сдержанной, рынок снизился на 1% при снижении Америки почти на 2%, такое увидишь нечасто. Не стоит бежать впереди паровоза: можем даже прямо завтра технически отскочить. Минфин пока неплохо размещается, и это поддерживает рубль. Так что, по крайней мере, на этой неделе рубль, скорее всего, будет чувствовать себя комфортно, – продолжает Ярослав Кабаков. – Однако по нефти тренд вниз, можем дойти и до $50 за баррель, так что в целом и мы в России будем корректироваться. В пятницу официальная статистика по занятости в США даст развязку – либо новости окажутся не такими страшными, либо для многих рынков определятся цели внизу».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)



Другие новости: