Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

3-10-2019, 22:54В ту же реку


weForex.su – Рынок опять выбрал выжидательную тактику. В Европе все вышедшие сегодня показатели деловой активности за сентябрь – хуже прогнозов и хуже, чем месяцем ранее. В США картина разноречивая, но в целом тоже скорее негативная. Единственное утешение – объем промышленных заказов в августе упал меньше, чем ожидалось. Фьючерс на индекс S&P 500 на этих новостях спикировал с 2885 п. до 2855 п., но на этом падение резко остановилось, и к 21.00 МСК индекс S&P 500 превысил 2900 п.

Пока расслабляться рано: индекс волатильности S&P 500 VIX держится на довольно неприятном уровне 20 п., золото все так же дороже $1510 за унцию, а доходность американских казначейских бумаг продолжает резко снижаться.

Тем не менее, очевидно, что рынок уже не столько ждет от ФРС «сигналов», сколько прямо требует снижения ставки на ближайшем заседании Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) 30 октября. В таком исходе уверено уже 94% трейдеров, торгующих фьючерсом на 30-дневную ставку по федеральным фондам – еще вчера их было лишь 76%. И если их пожелания и ожидания не оправдаются, это может стать новым поводом, как и прошлой осенью, распять главу ФРС Джерома Пауэлла.

Достаточно большая доля членов FOMC сомневается в экономической целесообразности такого шага, причем по разным причинам. Например, выступавший сегодня глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс полагает, что в американской экономике все и так довольно неплохо, она «растет выше тренда», если же произойдет что-то серьезное, то «скромных корректировок денежно-кредитной политики будет недостаточно». А глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер считает, что экономика перегрета, а монетарные действия часто приводят не к тем результатам, что ожидались – в частности, с появлением таких компаний, как Amazon (NASDAQ:AMZN) цены становятся более гибкими и у монетарных властей хуже получается влиять на инфляцию.

При этом внесение разового понижения ставки в рыночную цену на данный момент помогло лишь остановить падение. То есть только для того, чтобы избежать «продаж на фактах», регулятору придется 30 октября или снизить ставку более, чем на 0,25 пп, или, как минимум, дать рынку достаточно твердые гарантии либо дальнейшего снижения, либо количественного смягчения. Возможно, ситуация прояснится уже в эту пятницу, когда последует не только выступление самого Джерома Пауэлла, но и будут опубликованы официальные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США – публикация прогноза ADP по ним в среду стала одним из поводов для обвала.

«В конце сентября заканчивался финансовый год, подчищали балансы, сейчас перестали, и рынок сразу поплыл. Мы видели сильное снижение и сегодня в начале сессии, были плохие данные по Европе, и какую-то часть игравших в длинную с плечом отсеяло. Но во второй половине дня опять стала разыгрываться карта “чем хуже в экономике, тем лучше рынку”, и спекулятивная атака медведей сошла на нет. На следующей неделе рынку может дать новую надежду возобновление американо-китайских переговоров. То есть нельзя исключить, что все продолжится по прежнему сценарию: рынок вполне может опять вырасти на ожиданиях количественного смягчения и сделки с Китаем. Однако сохранение волатильности гарантировано», – считает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

Отскок происходит и на нефтяном рынке – фьючерс на баррель Brent, дешевевший сегодня до $56,16, к 21.30 МСК в моменте дорожал до $58.

В России тоже пока скорее затишье: индекс РТС снизился всего на 0,34%, индекс МосБиржи – на 0,29%. Курс доллара остался на прежнем уровне, около 65,2 руб.

Особых локальных новостей нет – разве что растут ожидания нового поворота в отношениях с США: покидают должности курировавшая санкции замминистра США Сигал Манделкер и посол США в России Джон Хантсман. Однако вероятность, что этот поворот произойдет в сторону смягчения, невелика.

«По ОФЗ пока продаж нет. Долговые рынки развивающихся стран в ходе коррекции пока не пострадали. Вероятно, дальше Россия будет следовать в фарватере глобальных рынков. И у нас пока реальная процентная ставка довольно высока, это удерживает инвесторов. А нефть пока еще все-таки выше $55 за баррель, поэтому вероятность резкого ухудшения картины по рублю тоже невелика», – констатирует Роман Ермаков.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)



Другие новости: