Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:

17-10-2019, 22:36Осеннее стояние


weForex.su – Опять 3000 п. по индексу S&P 500, и опять «ничего не происходит». Большинство мировых индексов фондового рынка сегодня колеблется примерно на полпроцента в ту или иную сторону без особой системы. Золото растет, но не выше, чем оно было во вторник. Разве что доллар слабеет, его индекс к 21.30 МСК опустился уже до 97,33 п. – но и здесь без сюрпризов. Однако можно ли назвать это равновесием?

Экономическая статистика сегодня не радует. В США число выданных разрешений на строительство в сентябре ощутимо снизилось по отношению к августу, но зато оказалось выше прогноза. C остальным хуже – сенбярьские объем строительства новых домов и объем промышленного производства, равно как и октябрьский индекс производственной активности от Федерального банка Филадельфии, вышли и хуже предыдущего месяца, и хуже прогноза. В годовом исчислении промышленное производство снизилось впервые за три года.

По американо-китайской теме особых новостей нет, разве что, по сообщению Nikkei, два высокопоставленных сотрудника Huawei были уволены по подозрению в связях с американской разведкой.

Корпоративная отчетность в США, однако, неплохая – сегодня хорошо отчитались Netflix (NASDAQ:NFLX) и Morgan Stanley (NYSE:MS).

Есть хорошая новость по Brexit: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщили в твиттере о достижении договоренности по Brexit. Юнкер назвал договоренность «справедливой и сбалансированной и для ЕС, и для Великобритании», а Джонсон счел ее «прекрасной». Теперь дело за малым – сначала сегодня-завтра согласовать ее на саммите ЕС, а затем 19 октября провести через английский парламент. И если первое в целом вызывает не так уж много сомнений, то за второе ручаться никак нельзя. Так что пока происходящее можно назвать разве что снижением шансов на «жесткий Brexit».

Но другая конфликтная точка продолжает разрастаться: президент США Дональд Трамп решил сделать все возможное для урегулирования нового конфликта в Сирии. По случаю чего и написал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтоб тот «не был дураком», а договаривался с курдами. Как и следовало ожидать, после этого турецкая операция в Сирии была начата строго по графику.

Так что стояние рынка на таком фоне вполне логично: продавать, как обычно, не хочется, и надежды еще есть. Но и покупать страшновато.

«Последняя неделя для Трампа очень неудачная, он сделал большую ошибку в Сирии и, похоже, это осознает, но союзников в Конгрессе, способных помочь ему выйти из этой ситуации, у него нет. Это накладывается на ситуацию с импичментом. Демократы получили хорошее подспорье к будущим выборам, и Трамп практически так же беспомощен, как в 2017 году. Казалось, он повзрослел, и будет делать меньше ошибок, но это не так, и демократы будут наращивать давление. Плюс плохая статистика и по промышленности, и в сельском хозяйстве, так что результаты выборов уже не столь гарантированы. И потеря контроля за ситуацией со стороны Трампа для рынков не на пользу – республиканские президенты, как правило, хороши для рынков, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Сезон отчетности в США еще толком не начался, и уже есть один неприятный момент – у Goldman Sachs она оказалась не очень хороша. То есть пока то, что мы видим, лучше ожиданий, но пока не пошли промышленники, трудно о чем-то говорить. Что касается Brexit, то сегодняшняя новость говорит об одном – европейцы поняли, что Джонсон готов на выход любой ценой, и приняли его выбор. Так что неделя была спокойная, индексы не дергались, но лишь потому, что не знают, куда. Равновесие очень шаткое и при любом негативе может начаться коррекция».

Фьючерсу на баррель Brent никак не пробиться выше $60. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе, по данным Минэнерго, выросли на 9,3 млн баррелей при прогнозе роста на 2,9 млн баррелей, и это уже пятая неделя роста после месячного перерыва перед этим.

А вот российский рынок хотя и не очень активен, но в целом выглядит позитивно. Индекс РТС вырос на 0,45%, индекс МосБиржи – на 0,16%, курс доллара на 19.00 МСК снизился на 12 коп. до 63,96 руб.

Но и здесь поводы для особого оптимизма неочевидны. Минэкономразвития сегодня рассказало, что рост российской экономики в III квартале ускорился до 1,9% по сравнению с 0,9% кварталом ранее и 0,5% в январе – марте. Это произошло из-за того, что, по версии ведомства, в сентябре рост ВВП составил 2%, а с начала года экономика выросла на 1,2%. Эти данные прокомментировало множество экспертов, но в целом их мнения сводятся к одному: к реальности эти цифры имеют мало отношения. Единственное, что не вызывает особых возражений – прогноз министерства, согласно которому темпы роста в IV квартале могут замедлиться.

«В моменте же мы видим всплеск аппетита к риску. Российские CDS пошли ниже 80 бп. Это уровень сентября, нерезиденты активно покупают русский рынок, аппетит высокий, многие воспринимают происходящее в Сирии как российскую победу. Плюс, как уже говорилось, ожидания по ставке ФРС. Также есть очевидный тренд с середины года на замещение денег нерезидентов. Русские деньги идут на рынок, прежде всего на долговой, с конца августа, и скупают не только ОФЗ, но и корпоративные бумаги, – считает Валерий Вайсберг. – Так что несколько месяцев неплохого рынка у нас в запасе есть, цены на нефть неплохие. Есть подтверждение, что на 2020 год отсечка нефтяных цен для Фонда национального благосостояния вырастет всего до $45 за баррель, это не так печально, как могло ожидаться. И, видимо, ЦБ решил не снижать свой “таргет” по инфляции, он намерен его защищать и, возможно, чуть-чуть подстегнуть экономическую активность, а это с его стороны возможно только за счет дальнейшего смягчения. Так что на уровень 6-6,5% по ключевой ставке за полгода мы вполне можем уйти. Однако рынок все это уже купил. У ФРС возможна еще пара снижений, но если они просигнализируют, что “страховочное” снижение ставки прекращено, то и на российском рынке вполне может все развернуться на фоне массовой коррекции».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)



Другие новости: